Selasa, 14 Mei 2013

pewarna pada makanan


1.                  PENGERTIAN PEWARNA TEKSTIL
Zat warna merupakan gabungan zat organik tidak jenuh, kromofor dan auksokrom. Zat organik tidak jenuh adalah molekul zat warna yang berbentuk senyawa aromatik yang terdiri dari hidrokarbon aromatik, fenol dan senyawa yang mengandung nitrogen. Kromofor adalah pembawa warna sedangkan auksokrom adalah pengikat antara warna dengan serat. (Lee,2005)
Zat warna tekstil adalah semua zat berwarna yang mempunyai kemampuan untuk diserap oleh serap tekstil dan mudah dihilangkan kembali. Timbulnya penyalahgunaan zat pewarna tersebut disebabkan oleh ketidaktahuan rakyat mengenai zat pewarna untuk makanan (Winarno, 1984).
Zat warna tekstil digolongkan menjadi 2 yaitu:
§  Zat Pewarna Alat (ZPA) yaitu zat warna yang berasal dari bahan-bahan alam pada umumnya dari hasil 130% tumbuhan atau hewan.
§  Zat Pewarna Sintesis (ZPS) yaitu Zat warna buatan atau sintesis dibuat dengan reaksi kimia dengan bahan dasar arang batu bara atau minyak bumi yang merupakan hasil senyawa turunan hidrokarbon aromatik seperti benzena, naftalena dan antrasena.

2.                  IDENTTIFIKASI PRODUK SAUS
Kata "saus" berasal dari bahasa Perancis (sauce) yang diambil dari bahasa Latin salsus yang berarti "digarami." Saus merupakan bahan pelengkap yang digunakan sebagai tambahan atau untuk mempersedap makanan.(ade,2009)
Saus atau sauce ialah bahan-bahan cair atau cairan yang dikentalkan atau ditambahkan pada makanan untuk memberikan rasa dan menambah kelembapan pada makanan.
Saus dalam istilah masak-memasak berarti cairan yang digunakan sewaktu memasak atau dihidangkan bersama-sama makanan sebagai penyedap atau agar makanan kelihatan bagus.

Berdasarkan warna saus, saus dibagi menjadi 2 yaitu :
1.                   White sauce (saus putih) Saus dasar putih ini dibuat dengan menggubakan bahan dasar susu ditambahkan dengan roux atau campuran lemak dengan tepung.
2.                   Brown sauce ( saus coklat ) Brown sauce ini dikenal juga dengan nama saus espagnole (saus sepanyol). Brown saus, yaitu saus yang terbuat dari margarin atau mentega, tepung terigu digoreng sampai coklat dan kaldu bumbu ( brown stock ).
Fungsi sauce pada makanan bertujuan untuk :
  1. Menambah rasa dan kelezatan suatu masakan.
  2. Memberikan kelembaban pada makanan sehingga makanan yang agak kering bisa kelihatan agak basah, seperti fried chicken diberi tartar sauce atau sandwich dioles mayonaise.
  3. Meningkatkan penampilan, pemberian sauce dapat menambah daya tarik dan merangsang nafsu makan dan pemberian saus yang benar adalah berwarna dan kontras tidak kusam agar makanan lebih menarik.
  4. Mempertinggi nilai gizi, nilai gizi suatu makanan dapat ditingkatkan dengan memberikan sauce, misalnya sayuran diberi mayonaise artinya diberi tambahan protein dan lemak dalam hidangan tersebut.
3.                  FUNGSI PEWARNA TEKSTIL PADA SAUS
Ø  Memberi kesan menarik bagi konsumen.
Ø  Menyeragamkan dan menstabilkan warna.
Ø  Menutupi perubahan warna akibat proses pengolahan dan penyimpanan.
Ø  Memberi kelembapan
Ø  Meningkatkan penampilan makanan
Ø  Memperkaya aroma

4.                  DAMPAK PEWARNA TEKSTIL PADA KESEHATAN
Bahaya jangka pendek :
1.      Mual
2.      Muntah
3.      Sakit perut,
4.      Tekanan darah rendah
5.      Iritasi lambung
6.      Alergi
Bahaya jangka panjang
a.       Bersifat karsinogenik (menyebabkan kanker)
b.      Bersifat mutagen (menyebabkan perubahan fungsi sel/jaringan)
c.       Diare bercampur darah
d.      Kencing bercampur darah
e.       Kematian yang disebabkan adanya kegagalan peredaran darah.

5.                  SOLUSI UNTUK MENCEGAH PENGGUNAAN PEWARNA TEKSTIL
o   tidak jajan sembarangan, memberikan bimbingan kepada anak agar tidak jajan sembarangan, dan membawa makan dari rumah

6.                  PERBEDAAN SAUS YANG AMAN DAN TIDAK AMAN
Saus yang aman :
ü  Khusus saus botolan, saos yang baik berwarna merah cabai segar, tidak pucat atau bahkan cenderung berwarna orange.
ü  saos yang terbuat dari cabai asli sebenarnya sama sekali tidak memerlukan zat pewarna.
ü  Biasanya, saos yang bagus adalah yang bila dituang di atas piring tidak langsung jatuh ke dalam piringnya melainkan agak lambat karena sedikit kental.
Saus yang tidak aman :
·         Saus tomat, warnanya merah dengan harga murah.
·         Berwarna pucat dan merah kekuning-kuningan
·         Warnanya berpendar atau mengkilap, ada sedikit rasa getir atau pahit.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar