1.
PENGERTIAN
PEWARNA TEKSTIL
Zat warna merupakan gabungan zat organik tidak jenuh, kromofor dan
auksokrom. Zat organik tidak jenuh adalah molekul zat warna yang berbentuk
senyawa aromatik yang terdiri dari hidrokarbon aromatik, fenol dan senyawa yang
mengandung nitrogen. Kromofor adalah pembawa warna sedangkan auksokrom adalah
pengikat antara warna dengan serat. (Lee,2005)
Zat
warna tekstil adalah semua zat berwarna yang mempunyai kemampuan untuk diserap oleh
serap tekstil dan mudah dihilangkan kembali. Timbulnya penyalahgunaan zat
pewarna tersebut disebabkan oleh ketidaktahuan rakyat mengenai zat pewarna
untuk makanan (Winarno, 1984).
Zat
warna tekstil digolongkan menjadi 2 yaitu:
§ Zat
Pewarna Alat (ZPA) yaitu zat warna yang berasal dari bahan-bahan alam pada
umumnya dari hasil 130% tumbuhan atau hewan.
§ Zat
Pewarna Sintesis (ZPS) yaitu Zat warna buatan atau sintesis dibuat dengan
reaksi kimia dengan bahan dasar arang batu bara atau minyak bumi yang merupakan
hasil senyawa turunan hidrokarbon aromatik seperti benzena, naftalena dan
antrasena.
2.
IDENTTIFIKASI
PRODUK SAUS
Kata "saus" berasal dari bahasa Perancis (sauce)
yang diambil dari bahasa Latin salsus
yang berarti "digarami." Saus merupakan bahan
pelengkap yang digunakan sebagai tambahan atau untuk mempersedap
makanan.(ade,2009)
Saus atau sauce ialah bahan-bahan cair atau cairan yang dikentalkan
atau ditambahkan pada makanan untuk memberikan rasa dan menambah kelembapan
pada makanan.
Saus dalam istilah masak-memasak berarti cairan yang digunakan sewaktu memasak atau dihidangkan bersama-sama makanan
sebagai penyedap atau agar makanan kelihatan bagus.
Berdasarkan
warna saus, saus dibagi menjadi 2 yaitu :
1.
White sauce (saus putih) Saus dasar
putih ini dibuat dengan menggubakan bahan dasar susu ditambahkan dengan roux atau campuran lemak
dengan tepung.
2.
Brown sauce ( saus coklat ) Brown
sauce ini dikenal juga dengan nama saus espagnole (saus sepanyol). Brown saus,
yaitu saus yang
terbuat dari margarin atau mentega, tepung terigu digoreng sampai coklat dan
kaldu bumbu ( brown stock ).
Fungsi sauce pada makanan bertujuan untuk :
- Menambah rasa dan kelezatan suatu masakan.
- Memberikan kelembaban pada makanan sehingga makanan yang agak kering bisa kelihatan agak basah, seperti fried chicken diberi tartar sauce atau sandwich dioles mayonaise.
- Meningkatkan penampilan, pemberian sauce dapat menambah daya tarik dan merangsang nafsu makan dan pemberian saus yang benar adalah berwarna dan kontras tidak kusam agar makanan lebih menarik.
- Mempertinggi nilai gizi, nilai gizi suatu makanan dapat ditingkatkan dengan memberikan sauce, misalnya sayuran diberi mayonaise artinya diberi tambahan protein dan lemak dalam hidangan tersebut.
3.
FUNGSI
PEWARNA TEKSTIL PADA SAUS
Ø Memberi
kesan menarik bagi konsumen.
Ø Menyeragamkan
dan menstabilkan warna.
Ø Menutupi
perubahan warna akibat proses pengolahan dan penyimpanan.
Ø Memberi
kelembapan
Ø Meningkatkan
penampilan makanan
Ø Memperkaya
aroma
4.
DAMPAK
PEWARNA TEKSTIL PADA KESEHATAN
Bahaya
jangka pendek :
1. Mual
2. Muntah
3. Sakit
perut,
4. Tekanan
darah rendah
5. Iritasi
lambung
6. Alergi
Bahaya
jangka panjang
a. Bersifat
karsinogenik (menyebabkan kanker)
b. Bersifat
mutagen (menyebabkan perubahan fungsi sel/jaringan)
c. Diare
bercampur darah
d. Kencing
bercampur darah
e. Kematian
yang disebabkan adanya kegagalan peredaran darah.
5.
SOLUSI
UNTUK MENCEGAH PENGGUNAAN PEWARNA TEKSTIL
o
tidak jajan sembarangan, memberikan
bimbingan kepada anak agar tidak jajan sembarangan, dan membawa makan dari
rumah
6.
PERBEDAAN
SAUS YANG AMAN DAN TIDAK AMAN
Saus
yang aman :
ü Khusus
saus botolan, saos yang baik berwarna merah cabai segar, tidak pucat atau
bahkan cenderung berwarna orange.
ü saos
yang terbuat dari cabai asli sebenarnya sama sekali tidak memerlukan zat
pewarna.
ü Biasanya,
saos yang bagus adalah yang bila dituang di atas piring tidak langsung jatuh ke
dalam piringnya melainkan agak lambat karena sedikit kental.
Saus
yang tidak aman :
·
Saus tomat, warnanya merah dengan harga
murah.
·
Berwarna pucat dan merah
kekuning-kuningan
·
Warnanya berpendar atau mengkilap, ada
sedikit rasa getir atau pahit.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar